Ternyata bisa!

Ini tulisan sebenernya udah dibikin 2 hari yang lalu tapi kok ya entah kenapa sebagian tulisannya malah menghilang. So, here I am, lagi nunggu giliran Cuci Pakai Koin, menulis ulang.

Kenapa saya nulis tulisan ini sebenernya ada maksudnya. Saya baru-baru ini aja jadi vegetarian…well, semi vegan karena masih makan ikan. Gak diduga gak dinyana, jadi vegan (selanjutnya ditulis begini aja ya, karena nulis ‘vegetarian’ panjang bener) membawa banyak berkah selain ukuran celana menurun, badan juga jadi lebih enteng. Tapi rempongnya, nah ini nih, gak banyak resto vegan fast food di Jakarta. What did I do? Jadi banyak masak makanan sendiri. Senang sih jadi eksplor banyak resep (tumis brokoli bawang putih ditambah jahe parut ternyata endes lho!) trus ngebekel sendiri. Tapi kadang ada masanya males masak, atau bawaan hari itu banyak (abis meeting bawa laptop lanjut yoga kebayang kan bawaannya) jadinya harus makan di luar. Nah pilihannya apa dong? Gak semua wilayah ramah Burgreens atau Salad Stop. Atau yang lebih parah, diajak makan siang sama kliennya di situ…gimana dong?

Resto Padang jujur jadi salah satu momok buat saya sejak jadi vegan karena…well, saya kalo ke sini pasti makan daging! Entah rendang entah ayam pop. Ayamnya dua nasinya satu. Duar banget kan? Hampir gak pernah makan sayur di resto padang kecuali daun singkong rebus yang emang sepaket sama ayam pop (Untuk pengunjung Resto Padang pasti ngerti lah) atau…sayur nangka. Eh ada kan ya sayur nangka di Resto Padang? *mikir*

Jadi kebayang kan paniknya saya?

Well, panik no more! Karena ternyata Resto Padang kasih pilihan gak kalah sedap buat vegan. 3 makanan ini yang akhirnya jadi pilihan saya pas makan siang di Resto Padang minggu lalu:

Terong Sambel Ijo

I looooveee terong! Terong basically netral sih rasanya, jadi ya enak-enak aja buat di balado atau dibikin bumbu sambel matah kayak yang saya bikin juga di rumah. Yang di sini sih dibikin pake sambel ijo tapi yang saya seneng adalah rasanya gak terlalu pedes. Padahal keliatan kan dari fotonya aja tuh cabe sama bijinya berlimpah ruah. Tapi yang terasa justru dominan asin dan gurih. And yes, sepiring ini saya habis sendirian. Hahaha. Abis gak berasa sih. Hihiy!

 

Daun singkong rebus

Ini daun singkong Resto Padang kenapa tetep renyah ya walaupun direbus? Oh well, terlalu lapar buat mikirin metode masaknya! Haha. Langsung sikat si daun singkong dan dimakan pake sambel ayam pop! Woohoo! Rasanya kenyang sekaligus lega. Kenyang ya pastilah kenyang, kalo leganya lebih ke ternyata ada pilihan makanan buat saya yang vegan ini!

 

Balado jengkol

Ahaaaaaa…ini juaranya! Jengkol is in da house yooooo!!!! Sumpah ini enak banget sampe saya makannya ngirit-ngirit banget demi bisa menikmati lebih lama kenikmatan si stinky beans ini! Jengkol ternyata salah satu pilihan makanan bhiksu di vihara, jadi bukan cuma pilihan makanan di warteg atau restoran langganan supir AKAP. Saya yang tadinya lebih prefer pete daripada jengkol karena baunya, akhirnya masukin jengkol juga jadi salah satu pilihan makanan karena baru tau kalo jengkol itu gak bikin bau…mulut. Iya, bukan mulut yang jadi bau, tapi pipisnya yang jadi bau. So what to do? Untunglah saya punya temen yang jago di bidang essential oil dan kasih bocoran kalo pengen pipis gak bau abis makan jengkol, tetesin aja satu tetes Peppermint Oil dalam 1 gelas minum trus diminum deh. Beres. Yes, masalah perbauan beres!

Jadi begitulah pengalaman saya how to stay vegan di Resto Padang. Ternyata gak susah amat dan gak seribet yang diduga. Jadi berikutnya udah gak panik kalo diajak makan di sana.

Oh iya, ternyata…bisa juga lho stay vegan di Marugame Udon! Haha, gimana caranya? Nanti deh saya tulis lagi. Kemaren pas nemu caranya keburu lapar jadi gak sempet foto!

Standard

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s